Vereinsgeschichte

Auch wenn der Verein erst 2014 gegründet wurde, hat er doch eine etwas längere Geschichte:

Unser Tanzclub Düsseldorf wurde im Jahr 2014 gegründet. Hervorgegangen ist er aus der Tanzsportabteilung des Post-SV Düsseldorf.
Diese wurde am 15.07.1993 von den Gründungspaaren Rita Hauth und Bernhard Monien, Inge und Konrad Steiner, Maren und Manfred Kurtz sowie Hannelore Krause-Boes und Uwe Boes gegründet. Anfangs wurde in der Kantine des Postamts 13 in Holthausen trainiert. Im Oktober 2002 zog die Tanzsportabteilung in den Gemeindesaal der Evangelischen Kirchengemeinde in Eller, Am Straußenkreuz 114 A um.
Im März 2007 wurde auf der Anlage des Post-SV ein zweiter Tanzraum in Betrieb genommen. Von Anfang an war den Gründern klar, dass der Erfolg einer funktionierenden Tanzsportabteilung im Wesentlichen von der Qualität der Trainer/innen abhängig ist. Deshalb wurden herausragende Trainer/innen verpflichtet, die Deutsche Meister, Europa- oder gar Weltmeister waren, unter anderem Claudia und Thorsten Ritter, Andrea Taufer, Marco Pfitzmann, Mirko Bonnmann, Iris Paffrath, Stepp-Weltmeister Bernd Paffrath, Lukas Stralek und der Kinder- und Jugend-Turnier-Trainer Dmytro Myloslavskyy. Im Jahr 2013 wurde Mariam Margvelashvili für eine neue Kindergruppe gewonnen.
Im Jahr 2014 beschloss der Vorstand der Tanzsportabteilung (Claudia und Dieter Bowinkelmann, Matthias Böttger, Luca DeRosa, Barbara und Stefan Rank sowie Birgit und Michael Rau) einen eigenen Verein zu gründen um auf die aktuellen Anforderungen im Bereich Tanzen besser und einfacher reagieren zu können.
Seit dem 01.10.2014 tanzten wir nun im eigenen Verein im Saal der Gaststätte Am Ostpark (Gerresheim) und im Saal des Anne-Frank-Hauses in Garath.
Hierzu möchten wir uns bei folgenden Personen bedanken, ohne die dieser Tanzbetrieb ab dem 1.10.2014 nicht möglich gewesen wäre:
Frau Manns-Rodenbach (Anne-Frank-Haus) für die Möglichkeiten in Garath und bei
Herrn Boos (Pächter Gaststätte Am Ostpark) sowie
Herrn Buschhausen (1. Vorsitzender Kleingartenverein Am Ostpark) für die Möglichkeiten im Ostpark

Seit dem 01.04.2015 tanzten wir nicht mehr im Ostpark sondern in verschiedenen Sporthallen in Düsseldorf und natürlich immer noch in Garath.

Ab dem 15.01.2016 wechselten die Freitagstanzgruppen in die Räume einer ehemaligen Tanzschule auf der Heyestr. 145 in Gerresheim

Unser umfangreiches Tanzangebot finden Sie sortiert nach unterschiedlichen Kriterien hier auf unserer Homepage.

Ich möchte mich an dieser Stelle bei H.Küster (Bürgerhilfe) sowie unseren Trainer/innen und Mitgliedern bedanken.
Ohne diese Unterstützung wäre eine Zukunft des Tanzclubs in Düsseldorf nicht möglich gewesen!

Michael Rau